Как появился кальян

200Сегодня для многих покурить кальян стало синонимом хорошего отдыха в теплой компании. Но не каждый сможет рассказать о том, как же появилось это приспособление. Нельзя достоверно утверждать кальян пришел к нам с востока, поскольку на его «изобретение» претендуют и в Америке, и в Африке и в странах Европы. И все же принято считать, что однажды применять такой способ курения, вдыхая ароматный дым, начали именно восточные люди.

Кальяны древности
Самые первые кальяны были совсем не похожи на те, которые сегодня предлагают лаунж кафе в Одессе и других городах страны. Импровизированной чашей служили кокос или тыква, которые соединялись с полой трубкой тростника, выполнявшего функцию шланга. Примечательно, что такой импровизированный кальян использовался не только для развлечения. Индийцы, например, собрав такую конструкцию из природных материалов, получали приспособление, помогающее получать мощное обезболивающее, поскольку заправлялось оно смесью на основе лекарственных трав. Со временем конструкция кальяна модернизировалась — шланг теперь делался из змеиной кожи, а сама колба стала фарфоровой. Еще позже на смену фарфору пришли хрусталь, серебро или стекло.

Время шло, и постепенно кальяны стали делать в самых разных странах мира. В разных уголках земли они имели разные названия — свои для каждой народности. А вот появлению табака для курительного приспособления мы обязаны персам. Именно они же еще более усовершенствовали внешний вид кальяна — теперь он получил специальный поднос для табака, который закреплялся над колбой.

От истории до наших дней
Если верить историкам, современный кальян, такой, каким мы можем его видеть в лаунж кафе в Одессе, появился в XVIII-XIX веках. В это время турки первыми перешли к металлу и коже — первый использовался для изготовления шахты, а шланг делали кожаным.

Примерно в это же время кальяны становятся популярными в Европе, на волне увлечения восточной экзотикой, однако использовать их по назначению начали не сразу. Поначалу это было развлечение для богатых людей, и только со временем кальян стал доступен и для средних слоев. А вот в России о том, что это такое, стало известно только конце XX века. Именно тогда первые кальяны стали появляться в стране в качестве сувениров, привезенных с отдыха в восточных странах.

Сегодня кальян прочно поселился во многих специализированных заведениях, которые так и называются — кальянные. Потому никого уже не удивит кальянная в Одессе в центре — эти места можно встретить в любом даже небольшом городке. Если раньше достать табак для этого приспособления можно было только в специализированных магазинах, притом что выбор был невелик, то сегодня ситуация совершено другая. С развитием технологий сами кальяны модернизируются, на смену латуни и меди, которые использовались для их изготовления, пришли силикон и нержавеющая сталь. В итоге современный кальян прочен и удобен в использовании, создает атмосферу расслабления и приятного отдыха.

Post a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *